Главная / Все об окнах / Новости / Вакуумный стеклопакет. Как скоро технология придет на рынок

Вакуумный стеклопакет. Как скоро технология придет на рынок

Европейские требования к энергоэффективности конструкций растет с каждым годом. Вполне осязаемой перспективой к 2012 году оказывается утверждение как стандарта использование двухкамерного  стеклопакета. Если, конечно, к этому времени не выйдет в серийное производство вакуумный стеклопакет.

Об этой уникальной технологии слухи ходят уже довольно давно. Вплотную же ею занимаются в Германии и Японии.

вакуумный стеклопакет

Суть технологии

Между двумя листами стекла толщиной в 4 мм оставляется зазор на распорках толщиной не более 0,5-0,7 мм. Из данного зазора откачивается воздух. Теплоизоляция достигается путем использования основного свойства вакуума — нулевой теплопроводности. В итоге конструкция получается толщиной не более 1 см, что уже значительно уже и проще в изготовлении, чем изготовление трехслойного стеклопакета.

Чтобы конструкция могла противостоять атмосферному давлению, разработчики предлагают в межстекольном пространстве равномерно устанавливать определенное число распорок, диаметром в 0,5 мм. Подобный диаметр не помешает прозрачности стекла и не ограничит видимости.

Особенностью производства вакуумного стеклопакета остается то, что необходимо использовать материалы, герметические свойства которых способны сохранятся очень длительное время. В вакуум не должны проникать молекулы воздуха. Кроме того, герметик должен быть эластичным и выдерживать давление атмосферы.

В сравнением с двухкамерным остеклением применение вакуумного стеклопакета позволит создавать относительно легкие конструкции. Уже сейчас разработчики признаются, что двухкамерные системы стоят на грани технических возможностей. Двухкамерное остекление на 50 % увеличивает вес конструкции по сравнению с однокамерным, что требует увеличения прочности несущих частей конструкции. Поэтому необходимым является использование качественного армирования для профилей ПВХ и специальной фурнитуры.

При этом коэффициент теплопроводности Ug при трехслойном остеклении составляет всего 0,7 Вт/(м²K). То есть пока удовлетворяет требованиям по энергоэффективности, но большего достичь при трехслойном остеклении уже невозможно. Тогда как вакуумные стеклопакеты, по расчетам исследователей, позволяют достичь значений в 0,5 Вт/(м²K). Не путать с сопротивлением теплопередачи.

Другим минусом использования двухкамерного остекления является снижение светового проникновения в помещение. Для сравнения: при однокамерном остеклении светопропускание составляет 0,80, а при двухкамерном — уже только 0,72.

Именно поэтому разработки в области вакуумных стеклопакетов сейчас считаются наиболее перспективными. Кроме того, на сегодня в Японии существуют предприятия, предлагающие вакуумное остекление. Правда показатель теплопроводности там значительно выше и составляет от 1,1 Вт/(м²K) до 1,3 Вт/(м²K).

В Германии, в свою очередь, данные разработки финансируются на уровне правительства и носят название ProVIG. Работы ведутся Институтом оконных технологий в Розенхайме. Разрабатывается сразу комплексное производство, включающее в себя, в частности, разработку новых герметичных способов соединения кромок стекла, исследуются механические свойства вакуумного стеклопакета. Цель немецких исследователей невиданное до сего дня значение Ug в 0,5 Вт/(м²K). В планах в 2011 году начать промышленное производство вакуумных стеклопакетов.

Интересно и то, что проектировщики ProVIG не остановились на разработке энергоэффективного стекла и предложили технологии производства рамы с высокой термоизоляцией. Коэффициент составляет 0,7 Вт/(м²K) при ширине всего в 90 мм. Новинка имеет кодовое название TopTherm 90.

Выход новой технологии стоит ожидать уже в следующем году. И судя по тому, что разработчики находятся на стадии тестирования физических и механических свойств полученного стеклопакета и новых герметиков и соединителей, они скорее всего уложатся в указанные сроки. Возможно, отраслевые выставки 2011 года стану в своем роде революционными.

Источник http://www.oknaidveri.ru/

Контакты

г. Харьков,

ул. Полтавский Шлях, 123

+38 (057) 370 64 01

+38 (057) 751 24 60

+38 (050) 301 00 82

+38 (067) 500 46 74

 

 info@mirokon.kharkov.ua

On-line консультация

On-line консультация

Интерактивный опрос

При выборе окна для Вас имеет значение:

    
Все результаты »

Последние Акции

Лето для эстета! »

Выбираете окна? Воспользуйтесь скидкой! »

Последние новости

Компания "МирОКОН" провела семинар для дилеров  »

Покрытие из графеновой пленки позволит изготовить самоочищающиеся стекла »

Окна домов станут генераторами »

Вакуумный стеклопакет. Как скоро технология придет на рынок »

Стекло со светодиодами — станет ли модной тенденцией? »

Сайт компании МирОкон открыт »

Последние Статьи

Почему цветут откосы? »

Идеальные пластиковые окна - экономим с умом »

Как осуществляется предварительный расчет пластиковых окон ПВХ »

Безопасные пластиковые окна »

Утепление окон »

Рекомендации по эксплуатации пластиковых окон  »

Защитные пленки на стеклопакеты »