Главная / Все об окнах / Статьи / Почему потеют окна?

Почему потеют окна?

Довольно часто от друзей или знакомых, которые установили металлопластиковые окна, вы слышите о проблеме запотевания окон. Почему это происходит, как с этим явлением эффективно бороться и как от него избавиться мы, расскажем вам дальше.

Для защиты от внешних агрессивных воздействий человек изобрел герметичные окна и двери. Эти конструкции обладают отличными тепло- и звукоизолирующими характеристиками. Однако после такой модернизации люди замечают, что в доме стало душно, повысилась влажность, ухудшилось самочувствие. Причина в том, что после установки современных окон и дверей дом становится воздухонепроницаем. Старые окна с форточкой и щелями обеспечивали хотя бы минимальный воздухообмен.

Почему же повышается влажность? Стиральная машина, цветы, приготовление пищи, в конце концов, сам человек – все это приводит к тому, что запотевают окна, чернеет потолок в ванной, отваливаются обои. Мы замечаем, что портятся вещи, но не сразу замечаем, что теряем здоровье. Появляется аллергия, чаще простужаемся, накапливается усталость, падает иммунитет. Причина в том, что наше здоровье, работоспособность, да и просто самочувствие в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в помещениях, где мы проводим большую часть своего времени. А что это за воздух, какова его свежесть, чистота, во многом зависит от наличия и качества вентиляции.

Вопреки распространенному мнению кондиционеры (сплит-системы) эту проблему не решат. Их задача – поддерживать заданную температуру. Можно долго и успешно охлаждать или нагревать непригодный для дыхания воздух, помочь в этой ситуации может только правильно организованная система вентиляции.

Главное, о чем надо помнить и четко понимать, – что на конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность. Если в помещение внесен с улицы холодный предмет, его температура и влажность помещения могут в совокупности привести к образованию конденсата (очки в магазине). Если просто при постоянной влажности опустить температуру, конденсирование начнется прямо в воздухе, образуется «любимый» всеми водителями туман на трассах – в низинах и в районах водоемов. Если при постоянной температуре поднимать влажность, все случится точно так же (зеркало в ванной).

Оконные фирмы сплошь и рядом сталкиваются с точкой росы – вечная проблема зимнего конденсата (окна «текут», «плачут» в мороз, обильно выпадает конденсат на стеклах, на рамах) никому не дает покоя. Особенно сильно эта проблема волнует тех, кто еще не поставил себе окна и очень боится столкнуться с этой проблемой в будущем...

Дело в том, что в любом случае поверхность оконных стекол и самих окон – это самая холодная поверхность в жилом помещении, поэтому при повышенной влажности (нормальная влажность 40–50 %) конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах.

И поскольку на конденсирование влияют два фактора (температура и влажность), то и способов борьбы с «плачущими окнами» два.

Первый – это борьба с влажностью. Ее надо понижать. Но надо помнить, что повышенная влажность никогда не может быть следствием нормальной жизни в квартире.

Второй способ борьбы с «капелью» – это повышать температуру внутренней поверхности окон. Возможно, вы неудачно сэкономили и поставили себе тонкий холодный однокамерный стеклопакет, не рекомендуемый к использованию в жилых помещениях нашего климатического пояса. Увы, здесь поможет только замена стеклопакета. Замену, кстати, можно сделать без демонтажа окон. Еще – проверьте ваши батареи. Они должны быть под окнами! Но при этом они не должны быть отсечены широкими подоконниками, экранами и прочими заграждениями, препятствующими прямому поступлению теплого воздуха к стеклам (эффект конвекции).

Нам нужен свежий воздух в помещения, где мы спим, работаем или отдыхаем в количестве 40–60м3/час на человека. В помещениях, где выделяются запахи, имеется избыточная влажность и температура (кухня, ванная, гардеробная и т. п.). Поэтому обязательно надо сделать вытяжку, чтобы удалить все, что отравляет нам жизнь. В некоторых домах типовая естественная вытяжка работает хорошо и справляется со своей задачей (например, в очень высоких домах), ну а если нет, то надо ей помочь с помощью обычного вытяжного вентилятора. Результат нормальной работы приточной и вытяжной вентиляции – уменьшение влажности в помещении. Окна больше не будут потеть!

 

Итак, если ваши металлопластиковые окна запотевают, пожалуйста:

  • проверьте и при необходимости устраните неисправности вытяжной вентиляции;
  • сделайте свое помещение как можно более теплым, произведите тщательную теплоизоляцию;
  • добивайтесь того, чтобы температура в холодное время года по возможности не опускалась ниже +20°С, в крайнем случае +18°С;
  • устраните (если это возможно) источник постоянной сырости – затекания с крыши, прорывы трубопроводов, воду в подвале и пр.;
  • не забывайте проветривать помещение.

 

Контакты

г. Харьков,

ул. Полтавский Шлях, 123

+38 (057) 370 64 01

+38 (057) 751 24 60

+38 (050) 301 00 82

+38 (067) 500 46 74

 

 info@mirokon.kharkov.ua

On-line консультация

On-line консультация

Интерактивный опрос

При выборе окна для Вас имеет значение:

    
Все результаты »

Последние Акции

Лето для эстета! »

Выбираете окна? Воспользуйтесь скидкой! »

Последние новости

Компания "МирОКОН" провела семинар для дилеров  »

Покрытие из графеновой пленки позволит изготовить самоочищающиеся стекла »

Окна домов станут генераторами »

Вакуумный стеклопакет. Как скоро технология придет на рынок »

Стекло со светодиодами — станет ли модной тенденцией? »

Сайт компании МирОкон открыт »

Последние Статьи

Почему цветут откосы? »

Идеальные пластиковые окна - экономим с умом »

Как осуществляется предварительный расчет пластиковых окон ПВХ »

Безопасные пластиковые окна »

Утепление окон »

Рекомендации по эксплуатации пластиковых окон  »

Защитные пленки на стеклопакеты »