Главная / Все об окнах / Статьи / Уход за окнами

Уход за окнами

Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами

Срок службы оконного ПВХ-профиля составляет в среднем 40–50 лет, но если вы хотите продлить  жизнь своих окон, вам пригодятся наши советы.

Уход нужен всем предметам, а окнам в особенности. Если вспомнить старое деревянное окно, то с уходом здесь все ясно - его нужно мыть, красить время от времени, держать в чистоте. Пластиковое окно хоть красить и не нужно (это один из позитивов и экономичности), но протирать обязательно, ведь все пылится. Также окно из ПВХ требует и другого ухода, но обо всем поподробнее.

Первое, что нужно делать примерно раз в месяц – это протирать окно, точнее, ПВХ-профиль. Для этого можно воспользоваться обычным мыльным раствором, приготовленным из теплой воды и обычного мыла или стирального порошка. Хотя лучше купить специальный раствор по уходу за пластиковым окном, вернее за ПВХ.

Многих интересует вопрос, есть ли различие между уходом за обычным и ламинированным профилем? В частности, высказывается опасение, что дождь или снег могут повредить цветную поверхность.

Давайте обратимся к технологии процесса. Цветное покрытие есть не что иное, как цветная в массе ПВХ пленка, имеющая при необходимости фактуру (имитация древесины). Ламинационная пленка  наносится на профиль при помощи полиуретанового плавкого клея, а затем укатывается многочисленными валиками. Использование данной технологии обеспечивает идеально ровную поверхность и не требует каких-либо усилий для сохранения цвета. В итоге,  по мнению экспертов, ламинированные изделия сохраняют все свои первоначальные свойства и не требуют дополнительного ухода.

 

А вот этого не советуем…

Применительно к ПВХ-профилю список того, чего делать нельзя, сравнительно небольшой. Так, при уходе за рамой запрещается применять бензин, нитросоставы, растворитель или кислоты. Они могут повредить пластик и растворить вещества, стабилизирующие поверхность и предохраняющие ее от изменения цвета.

Не стоит применять и порошковые чистящие средства или составы в гранулах, – они царапают пластик, создают неровности, в которые в будущем может забиться грязь.

Для удаления уличной пыли с наружной стороны рам не рекомендуется использовать чистящие средства, содержащие абразивные материалы или растворители. Они могут нарушить поверхность пластика и лишить его гладкости. Тогда для восстановления блеска профиля понадобятся услуги специалистов.

Пластик также надо беречь от острых предметов. Хотя его поверхность устойчива к механическим воздействиям, на нем все же даже в условиях нормальной эксплуатации через годы могут появиться царапины. Особенно они видны на глянцевом профиле – в силу его повышенных светоотражающих свойств.

Следующий шаг – это уход за уплотнителями пластикового окна. Они также влияют на шумоизоляцию и энергосбережение, а значит за ними нужно присматривать, ведь данный материал специальный, он очень плотно пристает и изолирует внутреннюю часть помещения от внешней. И если эти уплотнители окон не пропускают шум, тепло, а также пыль из улицы, они склонны загрязняться. А следовательно, ухаживать за уплотнителями ПВХ-окон нужно особенно часто.

Специалисты советуют: чтобы уплотнители функционировали качественно долгое время, их нужно протирать 3–4 раза в год. Кроме того, для уплотнителей пластиковых окон существует специальные растворы, которые удаляют все соли и другие элементы, разрушающие их. Но можно воспользоваться и обычным мыльным раствором. В каждом из случаев одно нужно делать очень тщательно: это насухо вытирать протертую поверхность уплотнителей окон, чтобы на них не сосредотачивалась влага. Как видим, хоть этот элемент кажется не особенно важным, но уход за ним требуется особенный.

Водоотвод

В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней части рамы, их легко можно обнаружить, открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов и время от времени очищать их от грязи.


 


 

Контакты

г. Харьков,

ул. Полтавский Шлях, 123

+38 (057) 370 64 01

+38 (057) 751 24 60

+38 (050) 301 00 82

+38 (067) 500 46 74

 

 info@mirokon.kharkov.ua

On-line консультация

On-line консультация

Интерактивный опрос

При выборе окна для Вас имеет значение:

    
Все результаты »

Последние Акции

Лето для эстета! »

Выбираете окна? Воспользуйтесь скидкой! »

Последние новости

Компания "МирОКОН" провела семинар для дилеров  »

Покрытие из графеновой пленки позволит изготовить самоочищающиеся стекла »

Окна домов станут генераторами »

Вакуумный стеклопакет. Как скоро технология придет на рынок »

Стекло со светодиодами — станет ли модной тенденцией? »

Сайт компании МирОкон открыт »

Последние Статьи

Почему цветут откосы? »

Идеальные пластиковые окна - экономим с умом »

Как осуществляется предварительный расчет пластиковых окон ПВХ »

Безопасные пластиковые окна »

Утепление окон »

Рекомендации по эксплуатации пластиковых окон  »

Защитные пленки на стеклопакеты »