Главная / Все об окнах / Статьи / Теплый балкон: подводные камни

Теплый балкон: подводные камни

В нашей стране дефицит жилой площади — явление повседневное. Поэтому какая-то часть заказчиков мечтают расширить площадь собственной квартиры за счет балкона или лоджии. Современные технологии остекления и утепления вполне позволяют это сделать.

Но есть и ряд подводных камней. В данной статье речь пойдет о том, как избежать проблем при остеклении и утеплении балкона, а также при объединении балкона и комнаты.

Остекление балконов сегодня может быть почти таким же теплым, как и обычное комнатное, быть распашным или раздвижным, из ПВХ (LG, Veka, Slidors, Wintech) или алюминия (Providal, Алюпроф, Алютек). При это стоит помнить, что если требуется максимально теплое остекление, то раздвижные системы уже не подходят, так как они не дают требуемой герметичности. В рассматриваемых в данной статье случаях пока используются преимущественно распашные конструкции. И при этом пластиковые, так как алюминий сам по себе холодный.

Что касается остекления, то здесь присутствуют традиционные требования, которые все мы обязаны выполнять. Например, использовать оконную конструкцию заведомо с большим коэффициентом сопротивления теплопередачи, чем это указано в ГОСТах для данного региона. Или, в частности, верно рассчитывать жесткость всей балконной конструкции путем грамотного чередования глухих и распашных элементов, учитывая при этом стоимость конструкции и удобство мытья.

Что касается утепления самого балкона, стоит помнить, что утеплять, а также влаго и пароизолировать надо все элементы балкона: от внешнего ограждения до потолка. И проводить данные работы следует особо тщательно и из качественных материалов. Тут же еще следует учитывать и всячески убеждать заказчика, что все меры по утеплению и остеклению балкона следует проводить комплексно и сразу, даже несмотря на дороговизну всего процесса.

Согласно Жилищному кодексу утепление и остекление балкона, а также объединение балкона с жилым пространством комнаты является перепланировкой, а значит, необходимы согласования и внесение изменений в технический паспорт помещения.

На каждом из этапов могут возникнуть проблемы.

Архитектурно-планировочное управление не одобрит проект балкона, который будет сильно выбиваться из ряда соседних или остекление балкона на историческом здании и памятнике архитектуры.

Даже в миг подачи заявления на перепланировку в службу одного окна может возникнуть загвоздка. Для осуществления перепланировки необходимо в форме доверенности согласие всех членов семьи, даже временно отсутствующих.

После получения всех разрешений можно приступать в утеплению и остеклению балкона или лоджии. Здесь стоит помнить, что в качестве материалов для ограждения лоджии или балкона должны быть использованы только крепкие и негорючие материалы. Так, например, использование для утепления пенопластов, строго запрещено, так как они отлично горят и при горении выделяют ядовитые соединения.

Если стоит задача объединить балкон и комнату (а такая задача появляется перед строителями все чаще в свете постоянных программ по ТВ типа «Квартирного вопроса» и «Дачного ответа», где легко и просто строители увеличивают жилую площадь за счет балконов), то подводных камней становится несколько больше.

Так законодательством запрещается перенос радиаторов отопления в застекленные лоджии или балконы. Также в столице запрещено утеплять пол на балконе путем его подогрева от общедомовых систем водоснабжения и отопления. Это значит, что создать на балконе дополнительную батарею не получится, и водяной теплый пол — тоже не решение вопроса обогрева «увеличенной жилплощади».

Второй момент, который следует учесть при объединении балкона и комнаты, — необходимость создания теплотехнического расчета. Фактически именно в этом документе приводятся расчеты того, можно ли снести часть стены, разделяющую балкон и комнату, и какой после этого будет тепловой фон в помещении. Как отмечают специалисты, особенно остро стоит эта проблема в панельных домах, где внешняя стена представляет собой цельную навесную железобетонную плиту. В этом случае есть возможность только осторожно, чтобы не повредить арматуру, срезать подоконную часть, но расширить проем балконного блока за счет боковых простенков уже не получится.

В идеале теплотехнический расчет должна производить та организация, которая занималась проектировкой дома.

Что касается внешнего вида объединенного балкона и комнаты, то клиенту следует заранее донести, что зонирование все равно будет заметно. Именно поэтому в телепрограммах этот момент обыгрывается созданием всяческих барных стоек и подставок под цветы, зонированием светопрозрачными перегородками.

Тем не менее, тенденция по объединению балкона и жилого помещения набирает силу и не последнюю роль здесь играет наш не самый теплый климат. А это значит, заказов на теплое остекление балконов, лоджий, а также прозрачные внутрикомнатные перегородки будет становится все больше. Самым правильным решение здесь будет уже сейчас «находится в теме» новейших технологий балконного остекления и требуемых согласований, чтобы завтра ваши клиенты остались довольны сотрудничеством.

Источник http://www.oknaidveri.ru

Контакты

г. Харьков,

ул. Полтавский Шлях, 123

+38 (057) 370 64 01

+38 (057) 751 24 60

+38 (050) 301 00 82

+38 (067) 500 46 74

 

 info@mirokon.kharkov.ua

On-line консультация

On-line консультация

Интерактивный опрос

При выборе окна для Вас имеет значение:

    
Все результаты »

Последние Акции

Лето для эстета! »

Выбираете окна? Воспользуйтесь скидкой! »

Последние новости

Компания "МирОКОН" провела семинар для дилеров  »

Покрытие из графеновой пленки позволит изготовить самоочищающиеся стекла »

Окна домов станут генераторами »

Вакуумный стеклопакет. Как скоро технология придет на рынок »

Стекло со светодиодами — станет ли модной тенденцией? »

Сайт компании МирОкон открыт »

Последние Статьи

Почему цветут откосы? »

Идеальные пластиковые окна - экономим с умом »

Как осуществляется предварительный расчет пластиковых окон ПВХ »

Безопасные пластиковые окна »

Утепление окон »

Рекомендации по эксплуатации пластиковых окон  »

Защитные пленки на стеклопакеты »